首页 >> 艾芳 >> 民生动态

2020年山东省粮食产能达1000亿斤以上

2017-6-3 22:38:45 5aifang.com [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  原 题:2020年山东省粮食产能达1000亿斤以上——来 源:中国山东网-中国山东网 

  中国山东网6月2日讯(记者刘自锐)记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,省政府日前印发了《山东省农业现代化规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。其中《规划》提出山东省农业现代化发展到2020年,粮食产能达到1000亿斤以上。

  山东省农业厅副厅长庄文忠介绍说,调整优化种植业结构,推动种植业由注重产量向稳定提升产能转变,实现藏粮于地、藏粮于技,到2020年,全省粮食产能达到1000亿斤以上。推进畜牧业转型升级,稳定食粮畜禽发展、突出食草畜禽发展、加快奶牛和特种动物发展,在全国率先实现畜牧业现代化。提升渔业发展质量,加快“海上粮仓”建设。大力发展农产品产工业,开展农产品加工示范县、示范园区、示范企业创建活动,以技术创新推动农产品加工业转型升级。

  实施农业科技展翅行动,推进农业科技创新,引领产业提质增效转型升级,“十三五”末,全省农业科技进步贡献率达到65%以上。提升农业装备水平,促进粮食作物生产机械化从有到优,经济作物生产机械化从无到有,实现关键和薄弱生产环节技术突破,到2020年,全省农作物耕种收综合机械化率达到84%,粮食生产机械化率达到98%,经济作物机械化率达到56%。

  同时,大力发展现代种业,建设种业强省,重点培育85家在国内外具有较强竞争力的“育繁推一体化”种子企业。推进“互联网+”现代农业建设,集成应用物联网、云计算、大数据、移动互联等技术,发展山东“智慧农业”。发展农业生产服务业。强化农业基础设施建设,加强公益性农技服务机构建设,发展多种形式的社会化服务。

  庄文忠表示,统筹区域协调发展,搞好半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、省会城市群经济圈、和西部经济隆起带现代农业建设。优化粮棉油、蔬菜、果品、畜牧、渔业、特色等产业和休闲农业布局,进一步优化农业产业结构。推进一二三产融合发展,完善农产品市场流通体系,发展农业新型业态,拓展农业多种功能,创新一二三产融合机制。推进经营主体协调发展,培育新型职业农民,促进各类主体融合发展,发展多种形式适度规模经营,促进农村人才创业创新。

  其中,推进农业资源保护。坚守耕地红线,严控新增建设用地占用耕地。大力实施农村土地整治,推进农业水价改革,推进农业灌溉用水总量控制和定额管理,加强耕地、林业、湿地等资源保护。大力发展生态循环农业,科学调整种养结构,促进种养循环、农牧结合、农渔结合。强化农业环境保护。全面落实耕地质量提升规划,深入实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等六项工程。确保农产品质量安全。全面开展农产品质量安全县创建活动,打造农产品质量安全省。

  (原 题:2020年山东省粮食产能达1000亿斤以上——来源:中国山东网-中国山东网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明
更多>>随便看看
  • ・女人好色起来更可怕 中国史上十大最强女色狼
  • ・盘点全球被动物养大的人 他们的结局令人唏嘘
  • ・男子闻妻子内裤有“隔壁老王”味道 发现出轨
  • ・量子隐形传态堪比越光宝盒 星际旅行成现实
  • ・世界上最丑女人似木乃伊 在被人嘲笑中诠释自我
  • ・女子午睡不关门招来色狼 全身上下被摸光
  • ・男子加班100多天后身亡 公司称其在浏览黄色网站
  • ・女子患怪病1天50次性高潮 随时随地会发作