首页 >> 艾芳 >> 民生动态

山东:达5A级景区标准的旅游小镇可获500万奖励

2017-6-3 15:50:14 5aifang.com [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:山东:达5A级景区标准的旅游小镇可获500万奖励――来源:中国山东网-齐鲁网 

    近日,山东省人民政府办公厅发布《关于印发山东省乡村旅游提档升级工作方案的通知》,为贯彻落实省委、省政府关于加快旅游强省建设的部署要求,充分发挥乡村旅游在新旧动能转换工作中的重要作用,进一步调整优化农业产业结构,扩大农民就业,促进农民增收,传承优秀传统文化,促进新农村建设,加快乡村旅游提档升级。

    推动省政府确定的100个特色小镇建成旅游小镇

    《通知》要求,通过“合作社+农户”“公司+农户”“公司+合作社”等模式,在全省打造100个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。其中,依托泰山、蒙山等山岳资源,打造九女峰休闲度假、沂蒙红色游学、崮群观光体验等15个集群片区;依托微山湖、东平湖等湖区,打造微山岛渔家休闲度假、东平水浒文化体验等10个集群片区;科技、旅游部门合作拓展东营黄河三角洲农业高新技术产业示范区的旅游功能,依托省级以上农业科技园区打造15处创意农业、休闲农业、高科技农业等新业态园区。旅游部门重点打造30处乡村旅游度假区。住房城乡建设、旅游部门按照特色景观旅游名镇标准或3A级以上景区标准,推动省政府确定的100个特色小镇建成旅游小镇。

    对达到5A级景区标准的精品旅游小镇每个奖励500万元

    要加大财政投入,发展改革、财政等部门要加大相关政策、资金等的扶持力度,稳定省级旅游发展资金规模,视财力增长和支出结构调整情况逐步增加。对符合“一事一议”财政奖补范围的乡村旅游公益性项目,按相关政策给予支持。省区域战略推进专项资金各市切块部分,每年安排一定比例支持乡村旅游业发展。对重大乡村旅游项目和基础设施项目,由旅游部门提出规划建议,相关部门分别统筹给予支持。各市、县(市、区)应安排相应的扶持资金,专项扶持乡村旅游发展。以县级为平台整合各类资金向乡村旅游重点区域倾斜。结合省级旅游发展资金,出台奖励政策,对连片开发5个村以上、且达到标准的乡村旅游集群片区,根据规模和效益给予300-600万元不等的奖励;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇每个奖励500万元;对获得国家级、省级乡村旅游相关荣誉的,通过以奖代补方式分别给予50万元和30万元的奖励;

    加强行业队伍建设利用3年时间对乡村旅游人员培训一遍

    《通知》要求,要加强行业队伍建设。推荐一批热爱旅游、有开拓精神的干部充实到市、县、乡、村旅游管理岗位。加强规划策划、管理运营、宣传营销专业队伍建设,实施“送智下乡”工程,组织相关专业技术人员到乡村旅游点进行对口指导。加大人才引进力度,制定优惠政策,吸引大中专毕业生到乡村进行旅游创业、就业。妇联组织开展有针对性的培训活动,落实“四个一百”示范性培训计划,搞好100名乡村旅游企业(经营户)负责人、100名乡村旅游妇女厨艺师、100名手工艺技师、100名村妇代会主任电商创业培训。实施省、市、县、企乡村旅游培训工程,省级重点抓好乡村旅游带头人、具有一定规模的乡村旅游接待服务单位部门经理的培训,每年分批组织乡村旅游带头人赴国(境)内外开展精准交流。市、县、企分级抓好各级各类人员,特别是一线接待服务人员的培训,利用3年时间对乡村旅游人员培训一遍。

    (原 题:山东:达5A级景区标准的旅游小镇可获500万奖励――来源:中国山东网-齐鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明
更多>>随便看看
  • ・女人好色起来更可怕 中国史上十大最强女色狼
  • ・盘点全球被动物养大的人 他们的结局令人唏嘘
  • ・男子闻妻子内裤有“隔壁老王”味道 发现出轨
  • ・量子隐形传态堪比越光宝盒 星际旅行成现实
  • ・世界上最丑女人似木乃伊 在被人嘲笑中诠释自我
  • ・女子午睡不关门招来色狼 全身上下被摸光
  • ・男子加班100多天后身亡 公司称其在浏览黄色网站
  • ・女子患怪病1天50次性高潮 随时随地会发作