首页 >> 艾芳 >> 民生动态

考生赴考途中遗失身份证准考证可由班主任担保进行考试

2017-6-3 10:46:41 5aifang.com [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:考生赴考途中遗失身份证准考证可由班主任担保进行考试――来源:南昌新闻网-南昌新闻网――南昌晚报 

    赴考途中遗失二代身份证怎么办?进入考场的流程是怎样的?为让考生全方位了解高考需要注意的事项,昨日,江西省教育考试院就考生和家长在考前、考中、考后可能遇到的问题进行了解答。

    遗失二代身份证可凭相关证明申请进行考试

    根据往年情况,每年都会有一些考生因种种原因在即将考试时遗失身份证,不少考生因此产生焦虑而影响考试状态。对此,省教育考试院相关负责人介绍,如果考生在高考前遗失身份证,可以通过申请的方式进行考试。

    考生临近高考时遗失二代身份证,必须到公安部门开具附有考生本人近期照片并加盖骑缝章的身份信息证明。考生考前凭此证明到考点考务办公室填写《考生临时遗失二代身份证申请考试审核表》(以下简称《审核表》),考务办使用身份证阅读器采用手动输入方式核验考生身份信息,并拍照留证。主考在《审核表》签字批准并盖章后,考生凭审核表到考场接受安检及“三对照”(考生本人与阅读器显示的身份证、准考证照片对照)后入场考试。

    考生赴考途中遗失二代身份证,可到考点考务办公室填写《审核表》,并进行身份核对,准考证、身份证全部遗失的,应由班主任或领队证明担保,考生凭主考签批的《审核表》入场,安检时也要进行“三对照”后入场考试。

    考生遗失二代身份证并到公安部门办理了临时身份证的,入场时持身份证阅读器的监考员将采用手动输入方式核验考生身份信息,对照考生本人与阅读器显示的照片是否一致。

    轮椅、拐杖等医疗器械都要接受安检

    在高考安全检查方面,省教育考试院相关负责人提醒,考生严禁携带各类电子通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记录设备以及手表、涂改液、修正带等物品或饰品进入考场。

    经监考员检查允许,并经安检确认没有问题后,考生可携带透明塑料瓶装饮用水(考生因弄湿答题卡等意外而耽误的考试时间不予补足)和透明(玻璃或塑料)小瓶装的风油精或小湿巾进入考场。值得注意的是,已经通过安检的考生因特殊原因离开考场后返回,必须再次接受安检。

    此外,使用轮椅、拐杖、缠有绑带或打有夹板的考生,其轮椅、拐杖、绑带、夹板等医疗器械均应接受安检。因身体原因不能进行安检的考生(如装有心脏起搏器等),须持有高考体检医院出具的证明。

    对身份验证有疑问的考生,监考员可以使用阅读器拍照留证后让考生先入座考试,开考后将可疑身份证交考务办进一步核实。

    考前45分钟开始入场检查

    在入场流程方面,考生凭二代身份证、准考证提前到考点学校门口或警戒线入口处等待进入考点。进入考场时,考生按考场示意图,到指定考场门口排队等候,考前45分钟开始逐一接受文具检查、金属探测仪安检和机读二代身份证验明身份。之后,考生对号入座,将准考证、身份证放在课桌的左上角或右上角,将规定要求的考试文具放在课桌上。

    在离场流程方面,考试结束铃响,考生立即停笔,全体起立,将答题卡、试卷、草稿纸按从上到下的顺序整理好,平放在桌面上。随后将身份证、准考证、考试文具留在桌上,按监考员指挥,有序离场,在场外等候监考员收卷。监考员清点、收卷完毕,经允许后考生有序进入考场取回考试证件和文具后离场,不得在考场逗留。

    值得注意的是,考生交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。

    南昌晚报全媒体记者涂明明

    (原 题:考生赴考途中遗失身份证准考证可由班主任担保进行考试――来源:南昌新闻网-南昌新闻网――南昌晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明
更多>>随便看看
  • ・女人好色起来更可怕 中国史上十大最强女色狼
  • ・盘点全球被动物养大的人 他们的结局令人唏嘘
  • ・男子闻妻子内裤有“隔壁老王”味道 发现出轨
  • ・量子隐形传态堪比越光宝盒 星际旅行成现实
  • ・世界上最丑女人似木乃伊 在被人嘲笑中诠释自我
  • ・女子午睡不关门招来色狼 全身上下被摸光
  • ・男子加班100多天后身亡 公司称其在浏览黄色网站
  • ・女子患怪病1天50次性高潮 随时随地会发作