首页 >> 正 文

金牌教头“救驾”执掌女乒:“中国队依旧强大”

2017-6-2 20:29:14 CNHUADONG.NET [ 移动端 我要评论() ] 责编:赵长生

    原 标 题:金牌教头“救驾”执掌女乒:“中国队依旧强大”――来源:中新网-中国新闻网 

    看到弟子朱雨玲拿到赛点,担任场边指导的教练李隼果断叫了暂停。一番耳语后,重新上场的朱雨玲一鼓作气,拿下最后一分,将日本队主力之一的伊藤美诚淘汰出局,顺利跻身本届世乒赛女单八强。

    “其实我当时什么战术也没说,就让她静下来,不要侥幸。”走下场时,李隼对记者说。此刻的他嗓音有些沙哑,眼睛因充血而变得有些红。不过很快,几乎没有片刻停歇的李隼重新走进场内,为女队队长丁宁担任场外指导,“与其他队友相比,她面临的困难更大,所以要把工作做得更细更多一些。”

    资料图:中国乒乓球队教练李隼(中)。中新社发盛佳鹏摄

    5月30日,受“赌博风波”影响,女队主教练孔令辉被迫停职回国,临阵换帅对于志在本届世乒赛打个翻身仗的女队来说无异于一次重大打击。关键时刻,先后培养出王楠、张怡宁、李晓霞三位大满贯选手的金牌教头李隼临危受命,接替孔令辉全权负责国乒女队工作,他的经验和能力成为了决定性因素。

    “上任”伊始,他对记者说的唯一一句话就是:“中国乒乓球队还是依靠团队的力量,我们主要还是发挥出团队的力量。”

    接下来的四天,除了为丁宁、朱雨玲等人担任场外指导,李隼还专门负责督导队员训练,帮助她们进行赛前准备。期间如果饿了,他就会在场馆中的快餐店充饥,随后跨上运动背包回到队员身边,雷打不动。

    5月22日,中国乒乓球队在卢森堡备战即将举行的世乒赛,中国女子乒乓球队主将丁宁(左)在训练间歇。中新社记者沈晨摄

    在李隼的指挥下,中国女队在本届世乒赛上延续着一贯的强势,五人全部晋级八强,换帅的影响在这支队伍身上似乎降到了最低。虽然每场比赛面临不同的教练担任场外指导,但随着比赛的深入,教练和队员的配合愈发默契,尤其是国乒总教练刘国梁以及男队各位教练的助阵,更是让女队的气氛变得空前团结,这与李隼20余年丰富的执教经验和个人魅力密不可分。

    但他说,出色的成绩主要得益于此前的封闭训练,而他只是做了自己应该做的,“女孩子只要在训练中练到了,比赛中的心态和技术就会平稳很多。”

    晋级八强后,中国队队员的每场比赛都将面临恶战,尤其是最大对手平野美宇的存在,更是让接下来的征程充满未知数,一个月前的亚锦赛上,正是这位17岁的日本天才少女连续击败丁宁、朱雨玲、陈梦三大主力,让中国队在家门口丢掉金牌。

    “所以中国队的世乒赛之旅实际上从封闭训练就开始了。”李隼说,中国队已经做好了充分准备,并有信心在本届世乒赛上击败这个对手重新找回信心。“我们的团队依旧强大,”话音刚落,李隼又说道:“现在一看好像是更强大了”。(完)

    (原 题:金牌教头“救驾”执掌女乒:“中国队依旧强大”――来源:中新网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明
更多>>随便看看
  • ・女人好色起来更可怕 中国史上十大最强女色狼
  • ・盘点全球被动物养大的人 他们的结局令人唏嘘
  • ・男子闻妻子内裤有“隔壁老王”味道 发现出轨
  • ・量子隐形传态堪比越光宝盒 星际旅行成现实
  • ・世界上最丑女人似木乃伊 在被人嘲笑中诠释自我
  • ・女子午睡不关门招来色狼 全身上下被摸光
  • ・男子加班100多天后身亡 公司称其在浏览黄色网站
  • ・女子患怪病1天50次性高潮 随时随地会发作