首页 >> 娱乐 >> 影视

话剧《风雪夜归人》启幕2017国家大剧院国际戏剧季

2017-6-2 15:42:11 CNHUADONG.NET [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:话剧《风雪夜归人》启幕2017国家大剧院国际戏剧季――来源:中新网-中国新闻网 

话剧《风雪夜归人》启幕2017国家大剧院国际戏剧季

    中新网6月2日电6月1日晚,国家大剧院制作话剧《风雪夜归人》第七轮唯美登场,同时开启了2017国家大剧院国际戏剧季的帷幕。今年适逢吴祖光先生诞辰一百周年,同时也是中国话剧诞生一百一十周年,为了致敬并纪念这位戏剧大师,著名导演任鸣、演员张秋歌、余少群、程莉莎、李麟等实力班底再度汇聚大剧院的舞台,呈现一段悲欢离合的民国往事。据悉,该剧将持续上演至6月11日,为观众带来10场精彩演出。

    在当晚的舞台上,青年演员余少群饰演的魏莲生甫一亮相就牢牢抓住了观众的眼睛,他扎实的戏曲功底让吴祖光笔下“百炼钢化为绕指柔”美玉般的魏莲生从书中走上舞台,而魏莲生初登台时的春风得意与光芒万丈更是与日后的落魄形成了鲜明的对比。作为该剧的一大亮点,戏曲元素的呈现不仅为整个故事增添了梨园风采,也同剧中人物的现实人生形成了对照,魏莲生与玉春的故事更是一曲“人生如戏”的民国悲歌。余少群饰演的魏莲生表面上是繁华无限的伶人,舞台上的绝代风华为他赢得了无数风光,但实际上,他不过是一个不能掌握自己命运的可怜人。当他遇见了法院院长苏弘基的姨太太玉春,被玉春自由秉性所深深吸引的魏莲生才开始觉醒。聪明美丽的玉春由人艺演员程莉莎饰演,曾在国家大剧院原创话剧《样式雷》《王府井》中塑造过不同女性形象的她,将玉春饱含自由向往却过着“笼中雀”生活的矛盾人生展现得细腻到位,此种境遇下的她与“同是天涯沦落人”的魏莲生一经相识便生出诸多共鸣,两人的相爱伴随着对自我价值的拷问升华为一场大时代背景下个人命运无法自控的无奈和苍凉。

    当程莉莎饰演的玉春在舞台上质问道:“你笑,是从心里发出来的笑么?再说你活着,你想到过你是为什么活着的吗?”寥寥数语却掷地有声,将这位不同寻常的姨太太表现得灵动而生气。玉春的问题虽然点醒了魏莲生,却也让他为此付出了一生的代价。二人出走被人告密,被抓回的玉春再度关进牢笼,被迫离开此地的魏莲生则在多年后重回故里,在风雪交加的夜里悄然死去。

    在剧中饰演“反一号”苏弘基的是两度摘得“中国戏剧梅花奖”的国家话剧院一级演员张秋歌,苏弘基是一位以走私鸦片起家的法院院长,张秋歌张弛有度的演绎将这位复杂狡诈的枭雄式人物呈现在观众眼前。国家大剧院戏剧演员队的董汶亮与王浩伟还将在接下来的场次中饰演王新贵和徐辅成,这两个角色围绕在苏弘基周围,一个是善于察言观色的奸佞小人,一个是虚伪圆滑的贵官,三人的沆瀣一气最终将魏莲生和玉春的爱情变成了悲剧。当晚的舞台布景也着力复原了民国时期的北平风貌,在该剧剧本中,吴祖光先生对于舞台提示得非常详细,话剧版本则在写实的基础上,更加诗意地展现出故都风情与梨园味道。在苏鸿基家的院落场景中,观众得以看见繁华热闹与酒阑人散的对照,而戏院后台则是戏梦人生的奢靡与华美,魏莲生的家中场景则突出了老北京寻常巷陌的风味。

    著名剧评人宋宝珍评论道:“在《风雪夜归人》剧作中,吴祖光先生所要表达的那种对于独立的人格、自由的生命的追求,绝对是超越时空而存在的。爱情之梦、青春之梦、理想之梦都在这部剧中交相辉映,国家大剧院制作的《风雪夜归人》用一种平和舒缓、哀而不伤的艺术风格,完美表达出了吴祖光剧作中默默流淌的诗意和那种相对无言的情愫,尤其是结尾部分,余少群一袭红衣在风雪中翩然起舞,这让我们感觉到,好梦还在继续,而那不灭的人性之美才是风雪中永恒的归人。”

    本轮《风雪夜归人》的上演,也将开启2017国家大剧院国际戏剧季“东方魅力”板块的序幕。6月22日至29日,著名戏剧大师铃木忠志还将与SCOT剧团带来两部古希腊悲剧名作《特洛伊女人》与《酒神狄俄尼索斯》。此外,6月21日至7月8日,德国纽伦堡国家剧院与柏林德意志剧院将先后带来三部德语戏剧《恐怖袭击》《39级台阶》和《贵妇还乡》,开启本届国际戏剧季“西方精粹”板块的精彩之旅。

    (原 题:话剧《风雪夜归人》启幕2017国家大剧院国际戏剧季――来源:中新网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明
更多>>随便看看
  • ・女人好色起来更可怕 中国史上十大最强女色狼
  • ・盘点全球被动物养大的人 他们的结局令人唏嘘
  • ・男子闻妻子内裤有“隔壁老王”味道 发现出轨
  • ・量子隐形传态堪比越光宝盒 星际旅行成现实
  • ・世界上最丑女人似木乃伊 在被人嘲笑中诠释自我
  • ・女子午睡不关门招来色狼 全身上下被摸光
  • ・男子加班100多天后身亡 公司称其在浏览黄色网站
  • ・女子患怪病1天50次性高潮 随时随地会发作