首页 >> 艾芳 >> 民生动态

1元公交来了 泉州市区57条线路分批次实行一元一票制

2017-6-3 11:59:41 5aifang.com [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  原 题:1元公交来了 泉州市区57条线路分批次实行一元一票制——来 源:东南网-泉州晚报 

1元公交来了 泉州市区57条线路分批次实行一元一票制

1元公交来了 泉州市区57条线路分批次实行一元一票制

  (注:有13条线路已经实行一元一票制)

  本报讯(记者苏凯芳通讯员黄艺荣)酝酿多年的一元公交终于到来!昨日,记者从泉州公交有限公司了解到,按照市委市政府2017年为民办实事项目要求,为提高公交出行分担率,降低群众出行成本,缓解交通压力,倡导绿色出行,本月5日起将逐步对中心市区公交线路推行一元一票制改革,分批次对在鲤城区、丰泽区、泉州开发区全境及洛江万安街道内运营的57条公交线路实行一元一票制,其余线路票价保持不变。

  市民是最大受惠者

  据了解,从2011年开始,泉州“两会”期间,陆续有市人大代表、政协委员提交建议提案,呼吁公交票制改革,在中心城区实行一元一票制。

  当前泉州公交发展有限公司现有的线路中,原有13条线路实行一元一票制,14条线路实行2元一票制,仅有一条线路(7路)票价为1.5元。此外,还有29条线路采用的是跨段收费的多票制,费用2元、2.5元、3元不等。对于现状,市民普遍反映线路票价过高,分区段收费易混乱,票制过于繁琐,给乘客出行带来麻烦。同时,驾驶员也常因票价问题与乘客发生矛盾。此外,高票价也导致公交出行分担率一直无法提高,尤其是在公共出行方式的选择增多后,公交上座率也出现下降的情况。

  泉州公交发展有限公司经营业务科经理陈冬毅说:“公交实行一元一票制要考虑多方面问题,从营收到线路设置等都在其中。改为一元一票制后,市民是最大受惠者,且能在一定程度上缓解交通拥堵、停车难等问题。”

  57条线路分四批实行

  此次票制改革后,共有57条线路实行一元一票制。陈经理介绍,由于刷卡机、站牌设置、投币口相关设备都需要重新设置,因此一票制将分批实行。6月5日,30路、60路将率先实行1元票价。6月10日、6月30日和7月20日,剩余线路将陆续实行一票制。

  陈经理表示,实行一元票价制后,公交营收将减少,但客流量预计会有上升。因考虑到乘客对现有公交线路的乘坐习惯,大部分线路走向将保持不变,只对部分布线不够合理的线路进行裁弯取直、裁长加密、裁断优化等微调,大部分线路长度为20公里。

  对于此次实行一元票价制,市民陈先生表示,这一举措是增强公交吸引力、提高出行分担率的有效手段,是便民利民的好举措。他希望,一元票价制实行后,线路优化、停靠站建设、驾驶员服务都应该继续提升。

  (原 题:1元公交来了 泉州市区57条线路分批次实行一元一票制——来源:东南网-泉州晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明
更多>>随便看看
  • ・女人好色起来更可怕 中国史上十大最强女色狼
  • ・盘点全球被动物养大的人 他们的结局令人唏嘘
  • ・男子闻妻子内裤有“隔壁老王”味道 发现出轨
  • ・量子隐形传态堪比越光宝盒 星际旅行成现实
  • ・世界上最丑女人似木乃伊 在被人嘲笑中诠释自我
  • ・女子午睡不关门招来色狼 全身上下被摸光
  • ・男子加班100多天后身亡 公司称其在浏览黄色网站
  • ・女子患怪病1天50次性高潮 随时随地会发作